An Agenda for Studying of Big Deal Cancellation Projects as Information Practice - Ivanov, Asen O.; Cassady , Samuel; Johnson , Catherine; Johnson , Catherine (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2020)
This article introduces a conceptual framework and approach for studying the information and decision-making practices of academic librarians involved in big deal cancellation projects—a type of collection malmanagement projects that are today prevalent across academic libraries in North America. We describe the nature and dynamics of big deal cancellation projects and conceptualize the quantitative and qualitative evaluations they entail. Predicated on this account, we present a theoretical and methodological agenda for empirical research. This conceptual paper goal, thus, is to describe and conceptualize big deal cancellation projects as an object of empirical research and to offer a perspective on how they can be studied as a type of information practice. <span data-sheets-value=""1":2,"2":"Cet article présente un cadre conceptuel et une approche pour étudier les pratiques d'information et de prise de décision des bibliothécaires universitaires impliqués dans d'importants projets d'annulation d'abonnements—un type de projets de mauvaise gestion de collections aujourd'hui répandu dans les bibliothèques universitaires en Amérique du Nord. Nous décrivons la nature et la dynamique des grands projets d'annulation et conceptualisons les évaluations quantitatives et qualitatives qu'ils impliquent. En s'appuyant sur ces observations, nous présentons un agenda théorique et méthodologique pour la recherche empirique. L'objectif de cet article conceptuel est donc de décrire et de conceptualiser les grands projets d'annulation comme un objet de recherche empirique et d'offrir une perspective sur la façon dont ils peuvent être étudiés en tant que type de pratique informationnelle."" data-sheets-userformat=""2":771,"3":"1":0,"4":"1":2,"2":14281427,"11":4,"12":0">Cet article présente un cadre conceptuel et une approche pour étudier les pratiques d'information et de prise de décision des bibliothécaires universitaires impliqués dans d'importants projets d'annulation d'abonnements—un type de projets de mauvaise gestion de collections aujourd'hui répandu dans les bibliothèques universitaires en Amérique du Nord. Nous décrivons la nature et la dynamique des grands projets d'annulation et conceptualisons les évaluations quantitatives et qualitatives qu'ils impliquent. En s'appuyant sur ces observations, nous présentons un agenda théorique et méthodologique pour la recherche empirique. L'objectif de cet article conceptuel est donc de décrire et de conceptualiser les grands projets d'annulation comme un objet de recherche empirique et d'offrir une perspective sur la façon dont ils peuvent être étudiés en tant que type de pratique informationnelle.