AUTOMATING A RETROSPECTIVE CANADIAN UNION CATALOG: A PROPOSAL / UNE PROPOSITION POUR CREER UN CATALOGUE COLLECTIF CANADIEN DES DOSSIERS-MACHINE RETROSPECTIFS - Cameron, William J. (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2022)
The paper describes methods of linking by machine, the machine-readable data base of the HPB project, the cataloging records of the National Union Catalog: pre-1956 Imprints3 and selected bibliographical tools. One result, in the form of a machine-readable register of Canadian locations, can be selectively expanded into a substitute in machine-readable form for the present Canadian Union Catalog (CANUC). The theory and practice underlying the creation of the HPB main file and its highly specialized collocation files are described and possibilities for integrating the project into evolving systems for universal bibliographical control of retrospective materials suggested. On explique dans ces pages des méthodes pour lier par ordinateur les donnés lisibles dans la machine du projet HPB, les dossiers du catalogue collectif National Union Catalog: pre-1956 Imprints et les renseignements bibliographiques pris dans des bibliographies choisies. Un des resultats, en forme d’un registre de sigles des bibliothèques possédantes, est capable de devenir peu à peu un index établi par ordinateur pour développer un Catalogue collectif automatisé de dossiers retrospectifs qui remplacera les tiroirs de fiches de la Bibliotheque nationale. On explique aussi la théorie et la pratique du projet HPB, c'est â dire le fichier principal (main file) et les fichiers d’arrangement spécialisés (collocation files), avec ses possibilités de liaison avec les systèmes de contrôle bibliographique universelle qui sont en train de se développer actuellement.