Discriminations au sein des professions et métiers documentaires au Québec, qu’en est-il? Résultats d’une enquête sur la réconciliation, l’équité, la diversité et l’inclusion (RÉDI) - Dufour, Christine; Martel, Marie D.; Brûlé, Micheline; Ricard, Jennifer; Simard, Julie Lise (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2025)
Cet article examine les enjeux de réconciliation, d’équité, de diversité et d’inclusion (RÉDI) dans les milieux documentaires québécois, à travers une enquête réalisée par la Fédération des Milieux Documentaires (FMD) et l’Université de Montréal. Fondée sur un questionnaire en ligne complété par 602 personnes participantes, l’étude dresse un portrait inédit et détaillé des travailleurs et travailleuses, de leurs milieux de travail et des discriminations vécues ou observées. Les résultats révèlent une diversité présente, mais également des discriminations persistantes, des tensions interculturelles et des défis institutionnels liés à l’identité, l’ethnicité, le genre et les handicaps, malgré les efforts déclarés. Discriminations in the Informational Science Field in Quebec, What’s the Situation? Results of a Study on Reconciliation, Equity, Diversity and Inclusion (REDI) Abstract This article examines the issues of reconciliation, equity, diversity and inclusion (REDI) in the informational science field in Quebec, through a study conducted by the Fédération des Milieux Documentaires (FMD) and the Université de Montréal. Based on an online survey completed by 602 participants, the study paints an unprecedented and detailed picture of the workers, their workplace, and the discrimination experienced or observed. The results reveal a diversity in the participants, but also discrimination, intercultural tensions and institutional challenges linked to identity, ethnicity, gender and handicaps, despite reported efforts. Keywords Informational science field in Quebec; Informational science occupations and professions; Equity; Diversity; Inclusion; Discriminations