Adventurers and Algorithms: AI and the Evolution of TTRPG Gameplay - Hirt, Juliana; Lee, Wan-Chen (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2025)
Modern tabletop role-playing games (TTRPGs) have received increasing attention in library and educational contexts due to their ability to serve as an alternative experiential learning opportunity. However, common TTRPG safety frameworks lack consideration for the adoption and impact of AI tools. To address this gap, this study employs a qualitative approach to explore how AI tools are used in TTRPGs and players’ concerns related to fairness, bias, and safety. The findings aim to aid the development of more comprehensive safety frameworks for AI-integrated TTRPG experiences. Aventuriers et algorithmes: L'IA et l'évolution de la jouabilité des jeux de rôle sur table Résumé Les jeux de rôle modernes sur table (JDR) ont fait l'objet d'une attention croissante dans les bibliothèques et les contextes éducatifs en raison de leur capacité à fournir un apprentissage expérientiel alternatif. Cependant, les cadres de sécurité communs des JDR ne tiennent pas compte de l'adoption et de l'impact des outils d'IA. Pour combler cette lacune, cette étude utilise une approche qualitative pour explorer la manière dont les outils d'IA sont utilisés dans les JDR et les préoccupations des joueurs en matière d'équité, d’impartialité et de sécurité. Les résultats visent à faciliter l'élaboration de cadres de sécurité plus complets avec l’intégration de l'IA dans les JDR. Mots-clés Jeux de rôle sur table; intelligence artificielle; éthique; IA responsable; JDR