Reading the province: Creating a multiliteracy assessment framework for Nova Scotia - Hare, Madelaine; Riddle, Poppy; Toze, Sandra; Kraglund-Gauthier , Wendy; Brown, Alison; McNiff, Lindsay; Hunter, Jayne (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2025)
This scoping review uses systematic review methodology to survey literature on established and emerging forms of literacy and their measurement, focusing on scholarly and grey literature published since 2014. Findings emphasize the need for standardized yet context-sensitive evaluation frameworks, acknowledging regional disparities, cultural contexts, and emerging domains like digital literacy. Key challenges include reflecting multifaceted literacy outcomes such as social connection, independence, and confidence. The study was undertaken to provide an evidence base for the non-profit organization Literacy Nova Scotia as they seek to survey the state of literacy in Nova Scotia. The next phase involves a Delphi study to gather insights from Nova Scotian literacy experts, informing robust, inclusive assessment frameworks. Lire la province: construction d'un cadre d'évaluation multilitératie pour la Nouvelle-Écosse Résumé Cette revue exploratoire, fondée sur une méthodologie de revue systématique, passe en revue la littérature sur l’établissement et l’émergence des formes de littératie, ainsi que sur leur évaluation, en mettant l’accent sur la littérature savante et la littérature grise publiées depuis 2014. Les résultats soulignent les besoins pour standardiser les cadres d’évaluation contextuelle, la reconnaissance des disparités régionales, les contextes culturels, et l’émergence de domaines comme l’alphabétisation numérique. Les défis majeurs incluent la prise en compte des multiples facettes des résultats de l’alphabétisation comme la connexion sociale, l’indépendance, et la confiance en soi. L’étude a été entrepris pour fournir une indication de base à l’organisme à but non lucratif Literacy Nova Scotia, qui cherche à évaluer le statut de l’alphabétisation en Nouvelle Écosse. La phase suivante implique une étude Delphi rassemblant les perspectives des experts néo-écossais en alphabétisation, qui proposent des cadres d’évaluation solides et inclusifs. Mots-clés littératie; mesure; Nouvelle-Écosse; revue exploratoire; évaluation