"Like a Splinter had Come Out of Her": A Poetic Inquiry of Shared Reading - Brown, Alison (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2025)
Poetry offers a valuable resource at this moment of need for language that not only informs but also connects, enacts, and creates. With this paper, I present a selection of findings from the poetic inquiry phase of my doctoral research examining what happens when we bring people together to read aloud and discuss poetry and short stories. I create and share three sets of poems: found poems from the transcripts of my interviews with reading group participants, found poems from the work of relevant theorists, and threshold poems that weave in my voice as the poet-researcher. The poems reveal how the cultivated liminal space of shared reading engenders a practice of listening otherwise that facilitates resonant relations. « Comme si une écharde était sortie d'elle »: Une enquête poétique de la lecture partagée Résumé La poésie est une ressource précieuse pendant cette ère où on a besoin de langage qui, non seulement informe, mais aussi connecte, promulgue et crée. Dans cet article, je présente une sélection de résultats tirés de la phase d'enquête de ma recherche doctorale, qui examine ce qui arrive quand on rassemble des gens pour lire à voix haute et discuter d'œuvres littéraires. Je crée et partage trois ensembles de poèmes: des poèmes trouvés dans les transcriptions de mes entrevues avec les participants du groupe de lecture, des poèmes trouvés dans les travaux de théoriciens pertinents ainsi que des poèmes de seuil qui incluent ma voix en tant que chercheuse-poète. Les poèmes révèlent comment l'espace liminal cultivé par la lecture partagée peut engendrer une pratique d'écoute autrement seulement vécue par le biais du bien-être relationnel. Mots-clés Lecture partagée; Enquête poétique