Semantic Knowledge Management: Towards a Novel Knowledge Representation Perspective - Bagchi, Mayukh (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2025)
The paper posits that there are at least five key interlinked representation levels which cumulatively inform the development of any Semantic Knowledge Management (SKM) model, namely, perception, language, ontology, taxonomy and description. To that end, drawing from concepts in knowledge representation, the paper illustrates how representation entanglement impacts the above representation layers culminating in an entangled final SKM model in an SKM exercise. Finally, the paper proposed a representation disentanglement approach to disentangle the aforementioned entanglement leading to the generation of a disentangled SKM model. Gestion des connaissances sémantiques: vers une représentation et une perspective novatrice de la connaissance Résumé Cet article part du principe qu’il y a au moins cinq niveaux de représentation interconnectés qui vont, cumulativement, détailler le développement de tous modèles de gestion des connaissances sémantiques (SKM), à savoir, la perception, le langage, l’ontologie, la taxonomie et la description. A cette fin, en s’appuyant sur des concepts de représentation de la connaissance, l’article illustre comment l’enchevêtrement de la représentation affecte les couches de représentation ci-dessus, aboutissant à un modèle SKM final emmêlé dans un exercice SKM. Finalement, l’article propose une approche de démêlage par représentation pour dégager les enchevêtrements susmentionnés, conduisant à la génération d’un modèle SKM clair. Mots-clés gestion de la connaissance; représentation