The Long Tail of Forgetting: Libraries, the Web 2.0, and the Phenomenology of Memory - Campbell, D. Grant (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2013)
This paper uses Ricoeur’s phenomenology of memory to compare traditional library information systems and the Web 2.0: social software, tagging systems, file sharing and RSS. Both domains employ strategies of information rentention, searching, evocation and reproduction. But the Web 2.0 utilizes a vague principle of “findability,” which leads to more diverse tools and a more diffuse objectives. Cette communication utilise la phénoménologie de la mémoire de Ricœur pour comparer les systèmes d’information traditionnels des bibliothèques et le web 2.0 : les logiciels sociaux, les systèmes d’étiquetage, de partage de fichiers, et les fils de syndication. Les deux domaines utilisent des stratégies de maintien en fonction, de recherche, d’évocation et de reproduction. Cependant, le web 2.0 utilise un vague principe de « repérabilité » menant à des outils plus versatiles et à des objectifs plus diversifiés.