Le portail institutionnel Persée à l’épreuve des usages : croiser les approches méthodologiques en Sciences Humaines pour améliorer le partage de connaissances scientifiques en libre accès - Chauvin, Sophie; Papy, Fabrice; Sidir, Mohamed; Stockinger, Peter (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2013)
Les recherches antérieures spécifiques menées par 4 enseignants-chercheurs en Sciences de l’Information et en Sémiotique trouvent un terrain de convergences dans une étude des usages du portail institutionnel Persée. Ergonomie visuelle, organisation documentaire hypertextuelle, sémiotique du dispositif et communication instrumentée constituent autant des aspects saillants par lesquels l’étude est menée et qui accompagnent la mise en œuvre de la nouvelle version du portail. The specific previous studies conducted by 4 teacher-searchers in Information Science and Semiotics find a convergence ground with a study on uses of the institutional portal Persée. Visual ergonomics, hypertext organization, disposition of the semiotics and instrumental communication are the key aspects of this study and form the base of the implementation of the portal new version.