Digital Humanities: The Continuing Role of Serendipity in Historical Research - Quan-Haase, Anabel; Martin, Kim (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2013)
The move towards the digital humanities will see a growing interest in digital tools, such as Ebooks. This study examines the opinions and perception of historians about how Ebooks and other digital tools affect the research process. Findings indicate that historians are concerned that the digital environment reduces the possibility of chance encounters with a text. They continue to recreate the environment that encourages serendipity to occur within their field, and would readily welcome tools that facilitate this. Le passage vers les humanités numériques ira en grandissant, grâce à la popularité des outils électroniques et des livres électroniques particulièrement. Cette étude examine les opinions et les perceptions des historiens quant aux livres électroniques et autres outils numériques dans le cadre de leur processus de recherche. Les résultats indiquent que les historiens se soucient du fait que l’environnement électronique puisse réduire les possibilités de découvertes fortuites dans les texte. Ils continuent de récréer un environnement qui suscite la sérendipité dans leur domaine et adopteraient volontiers un outil qui leur faciliterait la tâche à cet égard.