Folksonomies: Meaning, Discourse, and Information Retrieval - Magnuson, Lauren (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l’ACSI, 2013)
This paper explores the potential usefulness of user-generated folksonomy tagging in an academic electronic resource collection. A hermeneutic conception of meaning is applied to information retrieval (IR) technology, which emphasizes the understanding of IR systems as mechanisms for communication. The results of a survey exploring undergraduate tagging behavior are discussed. Cet article explore l'utilité potentielle d'un système d'étiquetage collaboratif généré par les utilisateurs d'une collection de ressources électroniques universitaires. Une conception herméneutique du sens est appliquée à la technologie de recherche documentaire (RD), renforçant la notion de systèmes de RD comme mécanismes de communication. Les résultats d'un sondage explorant les comportements d'étiquetage d'étudiants du premier cycle seront également abordés.