Détecter l’innovant sur le web par des techniques non booléennes : méthode, outils, application - Boutin, Eric; Gallezot, Gabriel; Quoniam, Luc (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2013)
La problématique de l’identification de signaux faibles est centrale en Intelligence économique. Le web, par son caractère informel, apparaît comme une source d’information à privilégier. Le problème qui se pose alors est celui de la collecte et du traitement d’une information massive peu structurée. Cette communication présente une approche non booléenne hybride de révélation de connaissances innovantes combinant une recherche informelle sur le web et une recherche très structurée dans un thésaurus. The problem of the identification of weak signals is central in competitive Intelligence. The Web seems to be a very appropriate information source to detect such signals. The difficulty is the collection and the treatment of a mass and little structured data. This communication presents a hybrid non-Boolean approach that reveals innovating knowledge. The approach used information from the Internet and information collected through a thesaurus.