Parental HIV Disclosure: Scoping Literature Review with a Lens on Information Behavior - Veeninga, Katherine (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2025)
Many children have been and continue to be impacted by parents living with HIV/AIDS and disclosure of parental positive HIV/AIDS status to their children has multiple benefits. Research has been done on the prevalence and influencing factors of parental HIV disclosure however many identified gaps in research have not yet been fulfilled. The application of an information behavior theoretical framework may enable an opportunity to fulfill such research gaps. This is a scoping literature review that aims to align previously identified research findings to opportunities that may benefit from the application of information behavior theory. La divulgation du VIH par les parents: une étude de la portée sous l'angle du comportement informationnel Résumé De nombreux enfants ont été et continuent d'être affectés par des parents vivant avec le VIH/sida. Cependant, la divulgation de la séropositivité d'un parent à ses enfants présente de multiples avantages. Des recherches ont été menées sur la prévalence et les facteurs d'influence de la divulgation de la séropositivité par les parents, mais de nombreuses lacunes identifiées dans la recherche n'ont pas encore été comblées. L'application d'un cadre théorique sur le comportement d'information peut permettre de combler ces lacunes. Il s'agit d'un examen de la portée qui vise à aligner les résultats des recherches précédemment identifiées sur la divulgation du VIH par les parents aux occasions qui pourraient bénéficier de l'application de la théorie du comportement informationnel et à répondre aux questions suivantes : 1) Quelles recherches ont été menées sur la divulgation du VIH par les parents ? 2) Comment la théorie de l'information a-t-elle été appliquée pour effectuer des recherches sur la divulgation du VIH/sida par les parents ? Mots-clés Comportement informationnel; santé