Knowledge Organization in a Dangerous Time - Bullard, Julia; Adler, Melissa; Allison-Cassin, Stacy; Farnel, Sharon; Shiri, Ali (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2025)
Knowledge organization (KO) work is both critical and risky in the context of rising fascism, creating tools that support both discovery and censorship. Contemporary approaches require knowing how our design work contributes to either outcome. In this panel, we will apply our collective expertise in critique and design of knowledge organization to explore ethical approaches to KO work in dangerous times. L'organisation des connaissances à une époque dangereuse Résumé Le travail d'organisation des connaissances (OC) est à la fois critique et risqué dans le contexte de la montée du fascisme, créant des outils qui favorisent à la fois la découverte et la censure. Les approches contemporaines exigent de savoir comment notre travail de conception contribue à l'un ou l'autre des résultats. Dans ce panel, nous appliquerons notre expertise collective en matière de critique et de conception en organisation des connaissances afin d'explorer les approches éthiques du travail d'OC à une époque dangereuse. Mots-clés Organisation des connaissances; censure; éthique; justice sociale