Réseaux sociaux et indexation de la musique, vers de nouveaux modes d’évaluation par l’usage - El Hadi, Widad Mustafa; Debaecker, Jean (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2013)
Cette communication décrit un projet de recherche en cours soutenu par l’ISCC. Le projet se propose d’examiner les problèmes liés à la production sociale des métadonnées de la musique eu égard aux nouveaux dispositifs et nouvelles pratiques numériques l’indexation et les métadonnées de la musique. Sont décrits le contexte et la motivation de l’étude, un bref rappel de concepts relavant de l’étude. La communication se penche par ailleurs sur l’évaluation de la production musicale et sa réception dans le cadre des réseaux sociaux. Le questionnaire ainsi que les premiers résultats sont décrits. This paper describes an ongoing study supported by ISCC. The project examines issues surrounding social metadata creation for music in light of new devices and digital practices, indexing, and music metadata. The context and rationale for the study are described, as well as a summary of relevant concepts. The evaluation of music production and its reception in social networks are also covered. The questionnaire and the preliminary results will be presented.