Interactions élèves-information et construction d’une culture informationnelle - Maury, Yolande (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2013)
En appui sur les travaux de l’ERTé Culture informationnelle et curriculum documentaire (Lille 3, Béguin dir.), cette communication étudie le rôle des interactions élèves-information dans la construction d’une culture informationnelle. Les dynamiques dégagées montrent que la culture informationnelle, véritable expérience sociale, se développe dans l’interaction avec l’information, en faisant le lien entre ses dimensions humaine, physique, technique. Based on the works of ERTé Culture informationnelle et curriculum documentaire (Lille 3, Béguin dir.), this presentation examines the role of student-information interaction in information culture building. The results show that information culture, as a meaningful social experience, evolves through information interaction by linking its human, physical, and technical dimensions.