Migrants internationaux et nouvelles technologies: la recomposition des relations au pays d'origine - Verquin, Béatrice (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2013)
La distance séparant le migrant de son pays d'orgine dépend évidemment de la position géographique de son pays de résidence, mais éegalement et de plus en plus, elle est aussi à mettre en relation avec les réseaux de transports et de télécommunications. Ces réseaux révolutionnent les liens entretenus par les migrants à leur pays d'origine. Les durées nécessaires pour la mise en relation de deux espaces ou de deux individus se réduisent.