Conceptual Challenges in "Information Literacy" - Julien, Heidi (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2013)
This paper explores an apparent conceptual gap between pragmatic, instrumental understandings of information literacy (IL), and critical conceptions that view IL as a social information practice. These critical stances reject the notion of IL as a set of generic, uncontextualized skills, such as those articulated in several international IL standards. Cette communication explore un écart conceptuel apparent entre une compréhension pragmatique et instrumentale de la maîtrise de l’information et les conceptions critiques qui conçoivent la maîtrise de l’information comme une pratique d’information sociale. Ces critiques rejettent la notion que la maîtrise de l’information se veut un ensemble de compétences génériques et non-contextualisées tel qu’articulé dans de nombreuses normes internationales.