Les pratiques info-documentaires des élèves sur Internet au croisement de trois espaces : la classe, le C.D.I. et la maison - Micheau, Béatrice (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2013)
Grâce à une approche ethno-sémiotique, nous observons les pratiques info-documentaires des élèves lors de sélection de l’information sur Internet. Ces pratiques sont établies au croisement de trois espaces : la classe, le centre de documentation et d’information (C.D.I.) et la maison. Ces trois espaces sont des espaces d’apprentissage multidimensionnels, souvent tacites et parfois conflictuels, de la maîtrise de l’information. With an ethno-semiotic approach, we observed the pupil’s practices of selection of information on the Internet. These practices are built at the crossing of three places: the classroom, the school library and the home. Because these spaces are places of a multidimensional learning, often tacit and sometimes conflicting, of information literacy.