Folksonomie d’entreprise : nouvelles pratiques sociales et informationnelles dans un contexte international - Du Hommet, Joanne; Grivel, Luc; Ihadjadene, Madjid (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2016)
L’objectif de cette communication est de comprendre les dynamiques d’appropriation et d’intégration de technologies web 2.0 dans une entreprise internationale. Il s’agit de détailler l’utilisation d’une folksonomie comme outil d’indexation sociale en milieu professionnel, en fournissant des éléments théoriques et empiriques sur les usages en recherche et partage d’informations dans une entreprise mondialisée. Nous tâcherons de comprendre comment les interactions sociales contribuent à la création, la gestion et l'adoption d’une folksonomie en entreprise et comment la folksonomie enrichie participe au décloisonnement du savoir, en particulier chez un éditeur de jeux vidéo (Ubisoft). This paper aims to understand the dynamics of appropriation and integration of Web 2.0 technologies in a multinational company. We describe in detail the use of a folksonomy as a tool for social indexing in the workplace, providing theoretical and empirical evidence on the use in research and information sharing in a globalized company. We endeavour to understand how social interactions can contribute to the creation, management and adoption of a company folksonomy and how the enriched folksonomy contributes to breaking down the barriers of knowledge, especially at a video game publisher (Ubisoft).