Kairos, Information Literacy and Praxis: Critical Theory and Critical Practice in LIS and Academic Librarianship - Jacobs, Heidi L.M.; Elmborg, James (Proceedings of the Annual Conference of CAIS / Actes du congrès annuel de l'ACSI, 2016)
Kairos involves both an understanding of the sociohistorically-informed present and a recognition of present necessities. Examining the state of information literacy scholarship, we argue we are within a kairotic moment where LIS scholars and librarians need to merge critical theories and critical practices to create a critical praxis of librarianship. Le Kairos implique à la fois une compréhension du présent tel qu’il est façonné sociohistoriquement et une reconnaissance des nécessités actuelles. Suite à notre examen de l’état de la recherche sur la compétence informationnelle, nous avançons que nous sommes arrivés à un kairos où les chercheurs en sciences de l’information et les bibliothécaires vont devoir fusionner les théories critiques et les pratiques critiques pour créer une pratique critique de la bibliothéconomie.